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Azienda De Noia
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Ricotta fresca di capra
La ricotta di capra si ottiene dal siero di lavorazione del formaggio caprino, al quale vengono aggiunti latte e panna. Da un punto di vista nutrizionale la ricotta di capra ha un elevato valore nutrizionale per la ricchezza di vitamine e sali minerali, e, come tutti i formaggi caprini, per la sua elevata digeribilità e tollerabilità. Di pasta bianca la Ricotta ha un inteso sapore di latte ed è particolarmente indicata per pasti leggeri.Negli ultimi anni, però, il numero dei capi è drasticamente diminuito e questo nonostante le caratteristiche di rusticità e adattabilità della razza, che la rendono perfetta per l'ambiente pedoclimatico garganico. Il Presidio nasce per incentivare l'allevamento della capra garganica, riunendo gli allevatori del territorio garganico, con l'obbiettivo di valorizzare sia la produzione del canestrato che del cacioricotta secondo la metodologia tradizionale di caseificazione. Inoltre, coinvolgendo alcuni macellai, il progetto si propone di favorire il consumo sia della carne fresca che di quella trasformata come la musciska.
Area di produzione Promontorio del Gargano, provincia di Foggia, Puglia
Presidio sostenuto da Parco Nazionale del Gargano
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