|
Gelateria Michel
un gelato da ricordare
|
|
|
|
Salve mi presento sono Draicchio Michel, titolare dell' omonima gelateria Michel la nostra piccola gelateria si trova nel borgo antico di Peschici (Foggia) al centro del parco nazionale de Gargano, esso è conosciuto come montagna del sole che si allunga verso il mare adriatico, offre una grande varietà di paesaggi dalle spiagge di sabbie e scogliera all'entroterra ove vi domina Foresta Umbra e coltura di olivi. Non so se definirmi un gelatiere ( termine assai importante per il sottoscritto) o piuttosto ricercatore e di tradizioni, cultura e sapori e tipicità peculiari di questa mia terra che amo in modo quasi viscerale da voler trasformare in gelato tutto cio che essa di meglio possa offrirmi. Impresa assai ardua e difficile parlare di prodotti che essa ci regala tanto sono le eccellenze e le tipicità di questo territorio dalle mille sfaccettature. detto questo spero di non avervi annoiato con questa mia piccola descrizione della mia terra. La nostra gelateria nasce nel 1999 puntando sin dall inizio ad un gelato non standardizzato, fotocopiato o copia incolla bensi ad un gelato di nicchia che rispecchiasse tradizioni e prodotti locali in controtendenza se si vuole per l' epoca ove regnava invece riproporre gusti di grandi marchi famosi dell industria dolciaria, invece abbiamo cercato negli anni di affinare sempre più la nostra conoscenza e le nostre tecniche su quello che di meglio la Puglia e il Gargano potesse offrirci in prodotti IGP e D.O.P di presidi Sloow Food non tralasciando mai la voglia e la fame di studiare la materia gelato. Siamo proprietari di un terreno agricolo in cui coltiviamo l'ulivo, gli agrumi IGP ( limone varieta femminiello e arancia duretta) le pere varieta schtell, fichi d'india, fichi di tipologie ( culumbr gintjlvuclljn) sono scritti in dialetto con cui facciamo del mostocotto fatto in casa, le more di rovo vengono raccolte da uno zio Michele e sono more selvatiche della Foresta Umbra, le pesche nettarine, i meloni cantalupi e le angurie vengone presi da piccoli coltivatori della zona. Il sorbetto di pesca viene profumato al rosmarino che cresce sulle nostre scogliere battute dalla brezza marina, il sorbetto di mora invece viene aromatizzato con fiori di lavanda e sfumato con aceto balsamico di agrumi. Nella nostra piccola gelateria non troverete sorbetti alla (papaja, mango, banana etc.) bensì solo frutta locale. realizziamo gelati che sono rivisitazioni di dolci locali che vengono fatti per lo più in occasione delle feste natalizie e che noi riproponiamo l'estate ai nostri clienti fieri e gratificati e nel porger loro un gelato che racchiude in se prodotti naturali buoni e saporiti del nostro territorio, alcuni gusti vengono scritti in dialetto peschiciano per fa si che anche visitatore e cliente possa addentrarsi dilettandosi nella nostra realtà, di seguito elenchiamo alcuni dei nostri gusti autoctoni a km zero. La ricotta di pecora e di capra mi reco personalmente ogni mattina dal pastore in uno scenario incontaminato come puo essere la flora garganica come pure il caciocavallo podolico stagionato dai 6 mesi in su. Le uova vengono sempre prese in campagna da galline che vanno liberamente a zonzo per i terreni, la nocciola usiamo un I.G.P. piemontese calibrato come pure il pistacchio di Bronte DOP, la vaniglia è quella di Thaiti la più profumata e aromatica e la più costosa. Non usiamo: OGM, Grassi Idrogenati, Aromi di Sintesi, MonoDecliceridi di acidi grassi, invece usiamo latte fresco biologico, panna fresca 35 % di grassi, farima di semi di carruba, farina di tara, farina di guar e fibre vegetali, usiamo zucchero di canna grezzo muscovado. Siamo in qualche modo attenti a quelli che possono essere le varie intolleranze dei nostri clienti offrendo loro gelati senza glutine (facciamo parte dell A.I.C.) senza lattosio e senza proteine del latte e realizziamo gelati usando zuccheri con basso indice glicemico ( maltitolo, trealosio, fruttosio. Secondo il sito DISSAPORE.it siamo tra le prime 100 gelaterie d'Italia 2016, facciamo parte dell'associazione gelaterie del territorio e siamo stati selezionati dal GELATO TOURS.
|
|
|
|